Креветки

Креветки

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются. Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая. Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Креветки очень мало калорийны, благодаря чему их можно считать диетическим продуктом. Химический состав креветок: витамин А и витамин D, комплекс витаминов В и витамин К. И, разумеется, креветки изобилуют разными неорганическими компонентами. Польза креветок - в их мясе в очень доступной форме находится кальций и калий, цинк и йод, фосфор и сера. Благодаря такому составу многогранны полезные свойства креветок: они очень хорошо влияют на состояние кожи, ногтей и суставов, нормализуют давление и повышают потенцию. А полиненасыщенные жирные кислоты в их составе являются необходимым для человека жиром.

 Но одно из самых полезных веществ в креветках - хитин. Расположенный на том самом покрове, который надёжно прикрывает тело креветки и забавно хрустит на зубах. Это вещество – своеобразный аналог растительной клетчатки. Оно обладает свойством не перевариваться в организме, и проходит сквозняком через кишечник, наматывая на себя всевозможную гадость и стимулируя сокращения мышц стенок кишок. В результате такого сокращения значительно улучшается переваривание и всасывание остальных компонентов пищевого комка, улучшается работа всего пищеварительного тракта и исчезают симптомы запора. Креветки, полезные свойства которой и так заметны, от такого вещества в составе только выигрывают. При этом хитин лишён главной проблемы растительной клетчатки: она всегда сочетается в овощах и фруктах с различными кислотами, которые могут отрицательно сказываться на состоянии больных язвенной болезнью. Креветки, химический состав которых содержит хитин, этого недостатка лишены: в их телах кислот почти нет. Потому для ленивого кишечника именно эти рачки будут лучшей полезной зарядкой. А по данным многих исследователей хитин для человека полезен не только кишечнику: он же способствует защите организма от радиоактивного и ультрафиолетового излучения и тормозит процессы развития раковых опухолей.

Заказать креветки вы можете у нас! Доставка по Санкт-Петербургу бесплатная!